Contraindicações da cirurgia
A cirurgia bariátrica é contraindicada a pacientes que possuem algum tipo de doença cardíaca ou pulmonar com gravidade. Pacientes com transtornos psiquiátricos não controlados e aqueles com algum tipo de doença inflamatória no trato digestivo também não devem passar pela cirurgia bariátrica.
Principais vantagens
As principais vantagens da cirurgia bariátrica estão relacionadas à solução que sua realização representa para o processo de emagrecimento:
- Redução dos riscos de doenças associadas à obesidade, como a diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, respiratórias e alguns tipos de câncer;
- Melhora da qualidade do sono;
- Perda de peso de forma consistente e na sua maioria sustentada por longo prazo;
- Melhor qualidade de vida, pelo fim das limitações impostas pela obesidade;
- Benefícios psicológicos e sociais.
Tipos de cirurgia bariátrica
Existem quatro tipos principais de cirurgia bariátrica:
Bypass gástrico (ou cirurgia de Capella)
Corresponde a 75% das cirurgias bariátricas feitas no Brasil. Consiste no grampeamento do estômago e desvio da parte inicial do intestino delgado, possibilitando maior sensação de saciedade com menor ingestão de alimentos.
Gastrectomia Vertical (ou Sleeve Gástrico)
Neste procedimento, o estômago perde volume sendo transformado em um tubo.
Switch duodenal
É a associação entre a gastrectomia vertical e o desvio do intestino delgado.
Banda gástrica ajustável: corresponde a menos de 1% das bariátricas no Brasil. Nela, um anel de silicone ajustável é colocado no estômago, possibilitando o controle de seu volume.
A cirurgia bariátrica pode ser realizada a partir de métodos tradicionais, que são abertos e mais invasivos, ou por via laparoscópica, um método considerado minimamente invasivo e atualmente padrão-ouro no nosso Instituto. Nesta técnica, são feitas pequenas incisões por onde passam cânulas e câmeras de vídeo que auxiliam o cirurgião no procedimento.
Risco da cirurgia bariátrica
Toda operação tem riscos, e os riscos da cirurgia bariátrica são motivo de preocupação para muitas pessoas. Além de ser uma alteração invasiva no funcionamento do sistema digestivo, é um procedimento que precisa de extrema atenção a uma série de cuidados pré e pós-operatórios.
Um dos principais riscos da cirurgia bariátrica é o de infecções na cavidade abdominal causadas pelo rompimento da linha de sutura. Apesar das estatísticas indicarem um risco baixo de rompimento (inferior à 1%), as infecções podem ser muito graves.
Outros riscos da cirurgia bariátrica estão relacionados à estrutura do sistema digestivo após a operação, como sangramentos e hérnias incisionais. Além disso, é comum haver queixas de frio, gases e vômitos, além dos sinais da síndrome de Dumping, que ocorre quando o alimento chega ao intestino sem passar pela digestão adequada no estômago.
Os pacientes que seguem todas as recomendações com o apoio de uma equipe multidisciplinar, formada por médico, nutricionista e psicólogo, têm maiores chances de sucesso após a bariátrica, com menores riscos de complicações.
Como é o processo operatório?
Por se tratar de um procedimento de alteração no funcionamento do sistema digestivo, o processo operatório da cirurgia bariátrica, seja qual for o método, é muito complexo e deve ser seguido com muita atenção. Apesar disso, a taxa de mortalidade da bariátrica é muito baixa, ao redor de 0,1%.
Além disso, a cirurgia deve ser realizada por uma equipe capacitada, com experiência de bons resultados e que garanta um atendimento que priorize o bem-estar do paciente. Assim, é possível prevenir riscos da cirurgia bariátrica relacionados ao processo operatório, e tratá-los adequadamente, caso se manifestem.
Gravidade do quadro do paciente e riscos relacionados
Outro fator que influencia diretamente nos riscos da cirurgia bariátrica é o estado de saúde do paciente. A presença de doenças cardiovasculares, colesterol alto, diabetes e doenças respiratórias faz com que alguns riscos de complicações aumentem.
A presença desses sinais de gravidade no quadro do paciente é tão preocupante que deve ser avaliada cuidadosamente antes da realização da cirurgia bariátrica.
O que pode dar errado na intervenção?
As três fases do processo perioperatório — pré-operatório, operatório e pós-operatório — estão sujeitas aos riscos da cirurgia bariátrica. A integração de cuidados em todas as fases da bariátrica é o que reduz a chance de riscos de complicações leves e graves.
Pré-operatório
No pré-operatório, uma série de exames e avaliações precisa ser feita para averiguar a possibilidade, os riscos e potenciais benefícios da operação. O que pode dar errado, nessa fase, é que os resultados não favoreçam a realização da cirurgia bariátrica.
Operatório
Os riscos da cirurgia bariátrica no período operatório se relacionam a dois fatores: a gravidade do estado de saúde do paciente e a técnica utilizada. Cirurgias abertas têm maiores riscos de complicações relacionadas ao processo operatório do que cirurgias por via laparoscópica.
Os principais riscos da cirurgia na fase operatória são rompimentos, sangramentos e complicações relacionadas ao estado de saúde do paciente, principalmente aquele que sofre de doenças cardiovasculares, metabólicas ou respiratórias.
Pós-operatório
O período pós-operatório é o período mais longo do processo de cirurgia bariátrica e o que mais apresenta riscos associados. Alguns são relacionados à recuperação do processo operatório em si, como:
- Perfuração e sangramentos posteriores;
- Infecções;
- Hérnias incisionais;
- Torção intestinal;
- Embolia pulmonar.
Existe também o risco de deficiência nutricional por causa da diminuição da quantidade de nutrientes absorvidos pelo corpo. Alguns pacientes relatam aumento na frequência de vômitos e frio intenso, além da produção maior de gases intestinais.
Todavia, sabe-se que quando bem indicada, os benefícios da cirurgia bariátrica superam em muitos os riscos associados. Por esse motivo, uma avaliação cuidadosa e individualizada é primordial para o sucesso do procedimento.
Cuidados necessários após a bariátrica
Para que os riscos da cirurgia bariátrica sejam minimizados no período pós-operatório, é importante que se siga com atenção toda a série de cuidados determinada pela equipe multidisciplinar que deve acompanhar o paciente até o final do tratamento.
A dieta é o principal cuidado a ser tomado após a bariátrica. Nos primeiros 15 dias após o procedimento, deve ser feita uma dieta líquida. Na semana seguinte, pode ser iniciada a dieta pastosa, com a inclusão de alimentos pastosos. Os períodos das dietas podem variar de acordo com cada paciente.
A dieta com alimentos sólidos deve seguir uma série de recomendações, com pequenas refeições diárias. É importante beber muita água em todo o período para manter o corpo hidratado e evitar doces, café, condimentos, bebida alcoólica, frituras e qualquer outro alimento considerado inadequado pelos especialistas que acompanham o paciente.
Além disso, é importante manter cuidados em relação ao estilo de vida, recuperando, assim que liberado pela equipe multidisciplinar, a atividade física regular, além de acompanhamento psicológico constante.
Para saber mais, entre em contato e agende uma consulta.
Fontes: