Procedimento minimamente invasivo, rápido e seguro, a gastroplastia
endoscópica proporciona perda média de até 20% do peso corporal
A obesidade é uma condição caracterizada principalmente pelo excesso de gordura acumulada no organismo, o que pode causar diferentes problemas de saúde. A gastroplastia endoscópica é uma das formas de tratamento disponíveis para o controle e a redução da obesidade. O dispositivo utilizado para realização deste procedimento foi aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em 2016.
O número de pessoas que sofrem com a obesidade tem crescido rapidamente no mundo, incluindo o Brasil, o que a torna um problema de saúde pública. Segundo uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o índice de obesidade em 2021 no Brasil foi de 22,35%. Em 2019, o índice era 20,27%, o que revela um crescimento dessa condição no país.

Consequências da obesidade
O acúmulo excessivo de gordura no organismo, condição característica da obesidade, pode levar a outras condições, como:
- Hipertensão arterial;
- Aumento de colesterol e triglicérides;
- Diabetes;
- Apneia do sono;
- Esteatose hepática;
- Infarto do miocárdio;
- Acidente vascular cerebral;
- Diferentes tipos de câncer.

O que é a gastroplastia endoscópica?
A gastroplastia endoscópica, também chamada de endossutura gástrica, é um tipo de tratamento endoscópico para a obesidade.
Essa intervenção cirúrgico-endoscópica consiste na realização de pontos (suturas) na grande curvatura do estômago, deixando-o em um formato tubular, o que diminui o espaço destinado aos alimentos. Isso causa saciedade mais precocemente, portanto, o paciente tende a ingerir menos alimentos e a perder peso e gordura corporal. Além disso, a técnica promove a lentificação do esvaziamento gástrico, de forma que o alimento demora mais tempo para deixar o estômago e adentrar o intestino delgado. Isso se traduz, também, em saciedade prolongada após a alimentação.
O procedimento, contudo, não diminui a capacidade do organismo em absorver nutrientes e vitaminas.
Para quem a gastroplastia endoscópica é indicada?
Os pacientes a quem a gastroplastia endoscópica é indicada são os seguintes:
- Pessoas com o índice de massa corporal (IMC) entre 30 e 40;
- Pessoas com obesidade mórbida que não podem ser submetidas a cirurgia bariátrica ou que se recusam a realizá-la;
- Pessoas com dificuldades para emagrecer, mesmo ao seguir dietas, praticar atividades físicas e fazer uso de medicamentos;
- Pessoas que já fizeram outros procedimentos, mas não alcançaram resultado desejado ou voltaram a ganhar peso.
Como é feito o procedimento?
Comparado a procedimentos cirúrgicos para tratamento da obesidade, a gastroplastia endoscópica é menos invasiva ao paciente. A intervenção não requer cortes, pois, todo o processo é realizado via oral e sob anestesia geral. O tempo médio da operação é cerca de 1 hora e meia, e habitualmente não requer internação hospitalar.
A dieta no período pós-procedimento é semelhante à da cirurgia bariátrica, porém, os sintomas de adaptação e dor em geral são menos intensos. Por ser menos invasiva e menos agressiva, tem como contrapartida uma perda de peso inferior à cirurgia bariátrica tradicional.
Para realizar a gastroplastia endoscópica, é introduzido um tubo flexível pela boca do paciente, da mesma forma como acontece em um exame de endoscopia. A partir desse tubo, o médico realiza suturas no estômago do paciente, com fios de polipropileno, que são inabsorvíveis. O objetivo é diminuir o espaço do estômago destinado aos alimentos.

O que esperar do resultado da gastroplastia endoscópica?
O resultado esperado após a gastroplastia endoscópica é a perda, em até 2 anos, de 20% do peso corporal inicial, embora este não seja garantido.
Sinais e sintomas no pós-operatório de gastroplastia endoscópica
Alguns sinais e sintomas são esperados durante o pós-operatório, por um período aproximado de 3 dias. São eles:
- Dor abdominal leve a moderada;
- Distensão abdominal leve;
- Náuseas de leve intensidade;
- Vômitos, em raros casos.

Quais são os cuidados pós-operatórios?
Após a gastroplastia endoscópica, alguns cuidados são imprescindíveis para uma boa recuperação. São eles:
- Repousar totalmente nos três primeiros dias;
- Utilizar os medicamentos indicados pelo médico;
- Evitar levantar peso por, pelo menos, 6 semanas;
- Atividades físicas leves podem ser feitas após 15 dias;
- Seguir a dieta estipulada à risca;
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
- Fazer o acompanhamento médico.
Dieta pós-gastroplastia endoscópica
Seguir a dieta estipulada para o pós-operatório é fundamental. Além de ajudar na recuperação do organismo, a dieta contribuirá com a perda inicial do peso corporal e na adaptação das diversas alterações necessárias dos hábitos alimentares.
Nos primeiros dias, a dieta deve ser totalmente líquida. O objetivo é o repouso gástrico, para a adaptação do estômago a pequenos volumes, além da proteção da sutura gástrica e hidratação.
Na fase seguinte da dieta, ocorre uma transição gradativa. Começam a ser ingeridos alimentos pastosos e cremosos, características importantes para a adaptação do sistema digestório. Por fim, há a transição para a dieta geral, mas respeitando os novos hábitos, com uma alimentação saudável e nutritiva. Todo o seguimento dietético pós-procedimento e realizado por um nutricionista especializado.


Acompanhamento pós-procedimento
O paciente deve manter o acompanhamento médico após a gastroplastia endoscópica. O primeiro retorno acontece após um mês do procedimento. A segunda consulta ocorre depois de cerca de 4 meses, e as próximas são agendadas conforme necessidade.
Além disso, o paciente também deve fazer acompanhamento com a equipe multiprofissional, como psicólogo e nutricionista.
Quais são as contraindicações para a operação?
Apesar de eficiente, nem todo paciente está apto para se submeter à gastroplastia endoscópica. Sendo assim, ela é contraindicada para:
- Crianças;
- Idosos acima de 65 anos;
- Gestantes e lactantes;
- Dependentes químicos ou alcoólicos;
- Pacientes com doenças inflamatórias no trato digestivo;
- Pacientes com doenças cardiorrespiratórias que impeçam a anestesia geral;
- Pessoas portadoras de doenças psiquiátricas ou transtornos psiquiátricos graves;
- Pessoas com bulimia e outros transtornos alimentares.
Existem riscos para a gastroplastia endoscópica?
Como qualquer procedimento cirúrgico, mesmo que minimamente invasivo, como é o caso da gastroplastia endoscópica, há riscos ao paciente. Contudo, são bem raros.
Os principais riscos da gastroplastia endoscópica são:
- Hemorragia ocasionada durante o procedimento cirúrgico e que é rapidamente estancada;
- Embolia pulmonar e trombose;
- Formação de coleções líquidas intrabdominais, que podem requerer drenagem cirúrgica.
Seguir todas as recomendações médicas antes e após o procedimento é essencial para diminuir os riscos e potencializar uma rápida recuperação.

Os fios da gastroplastia endoscópica podem soltar?
Os fios utilizados para as suturas da gastroplastia endoscópica podem soltar ou afrouxar. Entretanto, é possível fazer uma nova sutura caso isso ocorra. Além disso, advoga-se que, mesmo com os fios totalmente abertos, o estômago ainda fica incapacitado de receber a mesma quantidade de comida que recebia antes do procedimento, devido à inflamação que ocorreu e devido à sutura gástrica.

Vantagens e benefícios da gastroplastia endoscópica
As principais vantagens da gastroplastia endoscópica são as seguintes:
- O procedimento é minimamente invasivo, seguro e rápido;
- O paciente tem alta no mesmo dia;
- Poucos efeitos colaterais;
- A recuperação rápida;
- O procedimento é eficaz, com bom percentual de perda de peso;
- Previne doenças associadas à obesidade;
- Melhora a autoestima e autoaceitação;
- Induz a um estilo de vida mais saudável.
Saiba mais sobre esse e outros procedimentos entrando em contato e agendando uma consulta.
Fontes:
Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM);
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa);
Ministério da Saúde.